Арт-Дворец

1 оценка, отзывов нет

Русский Левша во Владимире!

Сентябрь 09, 2011 1 комментарий

Ко Дню города во владимирском Арт-дворце откроется уникальная выставка «Русский Левша» при участии Международной гильдии мастеров. На ней будет представлена знаменитая экспозиция микроминиатюры из коллекции музея «Русский левша» (г.Санкт-Петербург), а также произведения мастеров художественной резьбы по дереву из собрания музеев богородских фабрики и техникума (поселок Богородское Сергиево-Посадского района Московской области).


Работы мастера, ученого-физика СО РАН Владимира Анискина посетители смогут рассмотреть только при помощи «мелкоскопов» (авторская разработка системы увеличения), поскольку размер многих рукотворных произведений не превышает сотых долей миллиметра. Каждый объект экспозиции – рекорд и доказательство того, что человеческие руки способны творить чудеса. Стараниями народного умельца В.Анискина литературная фантазия о кузнеце-оружейнике, подковавшем блоху, стала реальностью – теперь каждый желающий может увидеть на блошиных лапках настоящие подковы толщиной в 5 мкм, ровно в шесть миллионов раз меньше подков лошади! Поделки уникальны: у розы, размещенной на торце волоса, стебелек склеен из зеленых частичек бытовой пыли; у крокодила Гены, который едва больше миллиметра, во рту золотые зубы; большой караван верблюдов бредет по ушку бисерной иголки. Сверла микроминиатюриста легко входят в человеческий волос, а изобретенный токарный станок умещается на ладони маленького ребенка. Технологию отдельных работ автор продумывает годами. Так, Владимир Анискин шесть лет устраивал розу внутрь волоска, отполированного снаружи и внутри до прозрачного стекла. Соприкосновение с тайнами незримого микромира впечатлит даже искушенного зрителя.

Продолжением темы народных умельцев станет экспозиция «Волшебный мир Богородского», в которой будут представлены работы мастеров художественной резьбы по дереву из собрания музеев ЗАО «Богородская фабрика художественной резьбы по дереву» и Богородского художественно-промышленного техникума. Село Богородское – родина замечательного народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур. Коллекции изделий Богородских мастеров находятся во многих музеях нашей страны и за рубежом. В этой части выставки посетители смогут не только прикоснуться к миру древнего искусства и увидеть широкий спектр пластических решений из дерева, но и приобрести богородскую игрушку.  

Выставка будет работать с 8 сентября по 9 октября с 9:00 до 20:00 ежедневно. Открытие выставки состоится 8 сентября в 14.00. На ней будет присутствовать генеральный директор Международной гильдии мастеров, искусствовед, член творческого союза искусствоведов искусств и художественных критиков Березовская Оксана Андреевна. 

С уважением, Мария Богославцева,

заместитель директора по внешним связям и коммуникациям.


комментарии


Orange

Была в музее "Русский Левша" в Питере - просто великолепно! Представить себе такое чудо, конечно, можно, и все мы слышали о микроминиатюрах, но видеть это своими глазами - совсем другое дело. Ходишь от микроскопа к микроскопу и не покидает ощущение какого-то детского восторга от происходящего. И умом понимаешь, что сделано это человеческими руками, но как, КАК??? И всё так здорово оформлено и подписано. Не знаю, что привезут из этой коллекции во Владимир, но даже если и не много, посмотреть всё равно стоит.

5 лет, 11 месяцев, 9 дней, 18 часов и 38 минут назадответить

Схожая тематика